За два месяца в России заблокировали 255 «зеркал» пиратских сайтов

размещено в: Новости доменов | 0

За два месяца, прошедших с момента вступления в силу закона о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, заблокированных пожизненно по решению суда, Минкомсвязи признало 255 сайтов такими «зеркалами» и доступ к ним был прекращен.

Как сообщил «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин, ведомство рассчитывало получить в четыре раза больше заявок от правообладателей, которые активно настаивали на необходимости блокировки «зеркал». При этом издание отмечает, что новая норма фактически начала действовать с начала ноября, поскольку чиновникам потребовалось время на выпуск подзаконных актов и формирование комиссии, принимающей решение, является ли тот или иной сайт «зеркалом» заблокированного.

По словам представителей отрасли, у системы блокирования «зеркал» есть несколько ограничений. В частности, подать на блокировку «зеркала» может только тот правообладатель, который добился вечной блокировки оригинального сайта. Кроме того, Минкомсвязи принимает не более 10 заявок на блокировку в сутки — больше чиновники и эксперты обработать не могут. По данным источников издания, квота в 10 заявок выполняется далеко не каждый день. В то же время Волин заявил, что никаких формальных ограничений по подаче заявок нет.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассчитывает, что чиновники смогут обрабатывать больший объем заявок, чем сейчас. При этом он отметил, что блокировка «зеркал» уже принесла пользу.

«Отдельные пиратские проекты больше не попадают в топ выдачи в поисковиках по премьерам фильмов или сериалов. Эффективность системы станет очевидной, когда в топе поисковой выдачи пиратов заменят легальные кинотеатры», — сказал Бырдин.

Напомним, закон, который был подписан президентом 1 июля, вводит понятие «копия заблокированного сайта». Под ним понимается «сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием интернета». Документ определяет, что решение о блокировке таких сайтов-копий принимает только Минкомсвязи, а инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса могут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Закон также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их «зеркала». В конце августа Роскомнадзор провел совещание с представителями российских поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, в ходе которого участники обсудили механизмы выполнения этого требования закона. Вскоре после вступления закона в силу стало известно, что поисковики удалили ссылки на торрент-трекер Rutracker.org.

По данным ассоциации «Интернет-видео», к 1 октября 2017 года под вечную блокировку в России попало около 300 пиратских сайтов, у которых было примерно 2500 «зеркал». Однако, по словам представителей ассоциации, эта оценка является приблизительной, поскольку копию сайта можно создать буквально за полчаса.

Оставить ответ