В России появится национальная система фильтрации интернета

размещено в: Социальные медиа | 0

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ), предназначенная для защиты детей от негативного и опасного контента.

Как пишут «Известия», создание такой системы фильтрации при использовании информационных ресурсов детьми предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно программе, архитектура и прототип НаСФИТ должны быть разработаны до конца первого квартала 2019 года, а еще через год система должна быть введена в эксплуатацию.

Как сообщил изданию директор Лига безопасного интернета Денис Давыдов, несовершеннолетние пользователи сети смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка». По его словам, сейчас обсуждаются два варианта реализации национальной системы фильтрации. Первый предусматривает фильтрацию трафика только в образовательных учреждениях, а второй предполагает фильтрацию для всех пользователей по умолчанию: они смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или выбрать такую возможность в личном кабинете на сайте оператора.

Как отметил Давыдов, «белые списки» сайтов не будут эффективны, если организаторы распространения информации не станут самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. В связи с этим глава ЛБИ заявил, что организация ждет повторного внесения в Думу законопроекта о крупных штрафах для администрации соцсетей за неудаление противоправного контента. По его мнению, без такой ответственности взрослые пользователи смогут выключить фильтрацию, и дети не будут ограждены от опасного контента.

По словам главы компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, который принимал участие в работе над программой «Цифровая экономика», в документе, ушедшем в правительство из Минкомсвязи, не было речи о НаСФИТ. По всей видимости, этот пункт был включен в нее позже. При этом саму идею «белых списков» Ашманов назвал нежизнеспособной.

В свою очередь, генеральный директор компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов сравнил эту идею с моделью фильтрации интернета в КНДР.

«В мире ежедневно появляется большое количество сайтов. И что, каждому сайту нужно доказывать, что он хороший и не нарушает закон? Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской модели», – сказал он.

В то же время официальный представитель компании «МегаФон» Юлия Дорохина заявила, что оператор поддерживает идею ограничения доступа детей к нежелательному контенту и уже давно работает в этом направлении.

Оставить ответ