Google не будет менять ранжирование отдельных сайтов

размещено в: Новости компаний | 0

Компания Google дала ответ на запрос Роскомнадзора с просьбой разъяснить намерения по изменению алгоритма выдачи новостного контента RT и Sputnik, передает ТАСС.

«В ответ на запрос Роскомнадзора относительно высказываний господина Эрика Шмидта о ранжировании веб-ресурсов, в том числе веб-сайтов RT и Sputnik, Никлас Лундблад, вице-президент Google Inc., сообщил: «Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», — говорится в письме компании, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

Речь идет о словах главы совета директоров холдинга Alphabet, владеющего Google, Эрика Шмидта, который заявил, что Google изменит ранжирование сайтов с «российской пропагандой» в своей выдаче. Он уточнил, что речь прежде всего идет о сайтах телеканала RT и агентства Sputnik, подчеркнув при этом, что компания не собирается блокировать сайты RT и Sputnik.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство направит в Alphabet запрос с требованием разъяснить термин «ранжирование», использованный Шмидтом в отношении RT и Sputnik. Жаров также пообещал проработать ответные меры в случае недружественных действий со стороны компании в отношении российских СМИ.

Комментируя ответ Google, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что ведомство в ближайшее время внедрит мониторинг изменений выдачи новостей российских ресурсов.

«Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и, фактически, ввела цензуру», — приводит слова Субботина «Интерфакс».

Напомним, в середине ноября Министерство юстиции США зарегистрировало американское подразделение телеканала RT в качестве иностранного агента. Позднее в этот список была внесена и компания Reston Translator LLC, транслирующая сигнал «Радио Спутник» в США.

В качестве ответа на эти действия Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах, который позволяет признавать иностранными агентами зарубежные медиа. Совет по правам человека при президенте России рекомендовал Совфеду отклонить законопроект и вернуть его на доработку, однако сенаторы поддержали его практически единогласно.

Оставить ответ