Forbes назвал самые дорогие компании Рунета

Журнал Forbes составил рейтинг самых дорогих компаний Рунета. Это созданные на российском рынке компании, которые изначально делали ставку на бизнес в интернете и сейчас получают более половины своей выручки онлайн. ​Рейтинг опубликован на сайте издания.

Первую строчку списка самых дорогих компаний Рунета занимает «Яндекс» стоимостью $12,38 млрд: компания развивает собственный поиск, интернет-торговлю, оказывает рекламные услуги, владеет службой такси и другими сервисами. В прошлом году эксперты Forbes оценили ее в $7,6 млрд.

За три квартала 2017 года «Яндексу» удалось заработать $11,2 млрд на продаже онлайн-рекламы, которая служит основным источником дохода для компании (данные по выручке предоставили Forbes сами компании).

Второе место в рейтинге занимает Mail.Ru Group стоимостью $6,86 млрд. Компания «продолжает расширять портфель активов», отмечает Forbes. Она занимает 41% на рынке доставке еды, начала монетизацию сервиса «Юла» и запустила международную торговую площадку Pandao.

Mail.Ru Group ​только однажды удалось обогнать «Яндекс» в рейтинге самых дорогих компаний Рунета, в 2016 году. Тогда компания оценивалась в $4,7 млрд, а «Яндекс» — в $4,3 млрд.

​Замыкает тройку лидеров рейтинга 2018 года электронная доска объявлений Avito, стоимость которой, по оценке Forbes, достигает $2,734 млрд. Ее ежемесячно посещают 32 млн человек, а выручка выросла за год на 38%, до 7,16 млрд руб.

На четвертом, пятом и шестом местах списка самых дорогих российских интернет-компаний разместились онлайн-ретейлеры: соответственно Wildberries (стоимостью $602 млн), Lamoda ($454 млн) и Ozon Group ($369 млн).

Новичок рейтинга сервис онлайн-бронировани​я Biletix оказался на седьмой строке со стоимостью $264 млн, а онлайн-ресурс для поиска работы HeadHunter ($228 млн) занял восьмое место.

На девятой строчке — онлайн-дискаунтер «Ситилинк» ($224 млн). Сейчас это единственный в списке самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes интернет-магазин, который специализируется на торговле электроникой: онлайн-ретейлер «Юлмарт» (седьмое место в рейтинге прошлого года со стоимостью $236 млн) приостановил работу в ряде регионов и сейчас переоформляет бизнес на другие юрлица, а Exist (занимал десятое место со стоимостью $165 млн в 2017 году) находится в стадии ликвидации. «В обоих случаях этим событиям предшествовали корпоративные конфликты», — отмечает Forbes.

Замыкает десятку самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes сервис геолокации 2ГИС ($211 млн).

В целом крупнейшие лидеры Рунета активно скупают нишевые проекты и создают экосистемы, которые охватывают все сферы жизни россиян, от доставки еды и вызова такси до киберспорта, отмечает Forbes.

В свой рейтинг Forbes не включал компании из сферы финтеха и игровой индустрии, поскольку у них и у участников рейтинга сильно различаются бизнес-модели.

Оставить ответ